История появления сыров

История появления сыров

Сыр — это древнейший пищевой продукт. Предполагается, что происхождение сыра имеет технологию трансформации определённых видов молока в сырные головы, которые сделаны с применением сычужных ферментов, полученных из желудка жвачных животных.

Нет единого мнения, свидетельствовавшего о том, где именно был зарожден технологический процесс изготовления сыра (сыроделия). Может это была Европа, Ближний Восток, или же Центральная Азия, а может Сахара. В археологической летописи зафиксированы самые ранние записи об изготовлении сыра, датируемые 5500 г. до н. э. В современной Польше были найдены сита, а на них обнаружены молекулы молочных жиров.

Считается, что сыр начали изготавливать в 8000 г. до н. э., когда овцы впервые были одомашнены. С давних времён люди используют шкуру и внутренние органы убитых животных. Процесс образования сыра выявили случайным образом, когда желудок жвачных животных использовали в качестве места для хранения молока, и в итоге, под действием сычужных ферментов из молока получались творог и сыворотка. Ходят легенды, что сыр открыт арабскими кочевниками, использовавшими описанный метод выше для хранения молока. Древнегреческие мифы гласят, что в античные времена традиция изготовления сыра распространилась в Европе. Ещё древнегреческий герой Аристей знал искусство сыроделия до того, как греки открыли вино. По свидетельствам Плиния Старшего сыроделие стало сложным предприятием в те времена, и образовалось за пределами Древнего Рима, куда доставлялись иностранные ценные сыры для удовлетворения вкусов римской элиты.
В России, еще во времена до Петра I, сыр производили естественным способом, без тепловой обработки. Поэтому его и называли сыр. При Петре I в России стали появляться европейские сорта сыров.

Появление первой сыродельной датируется в 1795 г. в Тверской губернии, руководителем которой был иностранный сыродел. В соседних губерниях были открыты маленькие сыроварни, но развития они не получили.

Откуда же пошло появление сыра? В 1866 г. появилось императорское Вольное экономическое общество. Этим обществом был основан сыродельный завод в селе Отроковичи Тверской губернии. Первый русский сыровар — Н. В. Верещагин, оставивший морскую службу ради сыроделия. Изготовлению сыра Верещагин учился в России у иностранного мастера, потом он постигал секреты мастерства в Швейцарии. Возвратившись в Россию, им была создана крестьянская артель по сыроделию. Став ярым фанатом сырного промысла, он с активностью пропагандировал сыр на родине: издавал брошюры, обучал учеников и пр. Уже к концу 19 века русский сыр стал существовать не только в России, но и в европейских странах.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...