Как сохранить сыр в домашних условиях

Как сохранить сыр в домашних условиях

Рекомендации по хранению сыра в домашней среде просты и всем доступны. Во-первых, соблюдение оптимального соотношения температуры и влажности в окружающем пространстве, и во-вторых, избежание попадания прямых лучей солнца. Если соблюдать все правила, можно сохранить вкус сыра и полезные свойства.

Для хранения сыра, специалисты по сыроварению считают важным моментом — поддержание оптимальной температуры. Средняя температура, подходящая для хранения практически всех сырных домашних деликатесов — +6…+8°С. Рассольные и мягкие сычужные сорта не рекомендуется хранить при температуре более +4°С, чтобы избежать ухудшение их состава и структуры.

Для хранения сыра важна влажность воздуха. Если влажность будет менее 90%, тогда сыр будет сохнуть, а если выше — испортится.
Сохранность максимального количества полезных свойств и витаминов в сыре в домашних условиях зависит от сорта.

Хранение сыра в холодильнике в домашних условиях

В холодильнике можно регулировать и температуру, и влажность, а соответственно, можно сохранить все свойства и вкусовые качества сыра. Сыры лучше хранить подальше от морозильной камеры. Лучшим местом для сыров твердых сортов – это отделение для хранения овощей. Сыр в холодильнике нужно хранить обернутым пищевой пленкой. Герметичность упаковки является залогом того, что продукт не заветрится и не впитает в себя другие запахи.

Хранение сыра в домашних условиях без холодильника

Сыр можно хранить и сберечь без холодильника. Для этого понадобится мокрая ткань. Нужно обернуть сыр чистой тканью из хлопка, которая должна быть заранее замочена в соленой воде и хорошо отжата. Убрать в темное, хорошо проветриваемое, прохладное место.

Хранение сыра в домашних условиях в рассоле

Хранение сыра в рассоле считается идеальным способом хранения для брынзы. Приготовление рассола: в прохладной воде (1,5 л) растворить соль (5 столовых ложек). Залить полностью сыр рассолом и хранить в прохладном месте в эмалированной емкости.

Хранение разных видов сыра в домашних условиях

Срок хранения сыра зависит от его специфики. Творожный сыр нельзя хранить в полиэтиленовом пакете и пленке. Его рекомендуется хранить в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. В таком случае, срок хранения будет 5-7 дней. При более длительном хранении он начинает сохнуть и утрачивать свой вкус.
Для более длительного хранения творожного сыра и мягких сортов сыра, рекомендуется держать его в морозильной камере. Там он может храниться несколько месяцев, и сохранит свой первоначальный вкус и полезные свойства.

Сычужные сыры твердых сортов изготавливают на основе живой бактериальной закваски — сычужного фермента для сыров. Они не любят повышенную влажность, поэтому их рекомендуется хранить в сухом месте в стеклянной, эмалированной или фарфоровой емкости, завернутыми в пищевую пленку.

Твердые выдержанные сыры нужно хранить при температуре от -4°С до 0°С, а влажность воздуха должна быть 85-90 %.

Ниже описан способ для увеличения срока хранения сыров данного вида:

1. Подсушить сыр со всех сторон. Загладить с помощью нагретого ножа или ложки неровности и трещинки, если они имеются.
2. На водяной бане (посуда по размеру должна быть больше, чем сыр) растопить обычные парафиновые свечи (несколько штук) или настоящий воск.
3. Опустить в воск нижнюю половинку сырной головки, извлечь и, после застывания воска на ней — сделать тоже самое с другой половинкой. Сыр должен покрыться воском без просветов, трещинок и воздушных пузырьков.
4. На деревянной дощечке или тарелке постелить чистую ткань, на нее положить сыр и поместить в холодильник.

Адыгейский сыр, брынзу или сулугуни рекомендуется хранить в емкости из нержавейки или эмалированной (эмаль должна быть целая и неповрежденная) посуде. Брынза в крепком рассоле может находится до 2 месяцев, при этом не теряя вкусовые качества.

Владея знаниями хранения сыра, на вашем столе всегда будет полезный и качественный продукт!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...