Плавленные сыры

Плавленные сыры

Многие неравнодушны к сырам, но не каждый знает, как его производят. Плавленый сыр относится к молочной продукции. При изготовлении этого вида сыра применяются сычужные сыры, сыры для плавления, масло, творог и другие молочные продукты, а также специи, насыщенные растительные жиры и наполнители методом плавления сырной массы при температуре 75-95 °C с добавками — соли-плавители (цитраты и фосфаты натрия и калия). Плавленый сыр изобрел швейцар Вальтер Гербер в 1911 году в швейцарском городе Туне.

В 1916 году основателем компании «Kraft Foods» Джеймсом Крафтом был запатентован способ изготовления плавленого сыра. В 1950 году его компанией был выпущен в продажу впервые в мире плавленый сыр, порезанный кусочками. Дешевая цена плавленых сыров и использование недорогих ингредиентов при их изготовлении, по сравнению с традиционными сырами, способствовала быстрому росту его популярности сначала в США, а впоследствие и в других странах.

Группы плавленого сыра:

  • колбасные;
  • ломтевые;
  • пастообразные;
  • сладкие.

Освоение изготовления плавленого сыра в Советском Союзе пришлось на 1934 год на Московском заводе плавленых сыров. С 1940-х гг. начали производить плавленый сыр из обезжиренного сырья (под названием «Новый»). В 1960-е гг. появились рецепты плавленых сырков «Омичка», «Дружба», «Янтарь», «Волна», которые выпускались и в 2010-е гг.

Колбасный сыр

Колбасные сыры производят методом плавления твердых сортов сыра при температуре 75-90 °C, и последующего формования и расфасовки в виде колбасы. Расфасовку производят в оболочку из белкозина, кутизина или других полимерных пленок с помощью шприца. После охлаждения расфасованные колбасные сыры помещают в коптильные камеры, где сыр коптится дымом примерно 3 часа при температуре 50-60 °C. Также при производстве колбасных сыров добавляют ароматизатор для придания копченого вкуса.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...