Сыр Бри

Сыр Бри
Сыр Бри 0Сыр Бри 1

Сыр Бри (Brie) является мягким сыром из коровьего молока. Его название носит название французской провинции, где он впервые стал изготавливаться.

Бри известен во всем мире и считается популярным французским сыром. Но, ввиду того, что он имеет отдельные разновидности, логичнее познакомиться с семейством сыров бри.

Существует несколько разновидностей сыра бри, но только 2 вида — Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun) имеют сертификацию АОС во Франции.

История

Сыр Бри имеет право на статус одного из самых древних французских сыров. Ещё в средние века он был очень популярен среди сыров.

Бри всегда считался сыром королей. Бланка Наваррская посылала сыр бри как дар королю Филиппу Августу, а он был от него в восторге.

Особенности сыра Бри

Сыр обладает бледноватым цветом, имеет сероватый оттенок под «съедобной» белой плесенью (Penicillium candidum либо Penicillium camemberti). Форма сыра – лепешки, диаметр которых 30-60 см и толщина 3-5 см. Сыр мягкий, имеет приятный вкус с легким запахом нашатыря. У плесневой корочки присутствует аммиачный аромат, но она съедобная. Жирность сыра — 25 %.

У молодого сыра бри нежный и мягковатый вкус. По мере созревания приобретается острота. Чем тоньше лепёшка сыра — тем он острее. Бри можно назвать «универсальным» французским сыром, потому что он отлично вписывается на праздничном столе, и обычном обеде.

Сыр Бри рекомендуется кушать, когда он приобретает комнатную температуру, поэтому доставать из холодильника его нужно заранее. Рекомендуется хранить сыр при температуре +2…-4 °C.

21:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...