Сыр Вашрен-Мон-д’Ор

Сыр Вашрен-Мон-д’Ор
Сыр Вашрен-Мон-д’Ор 0

Вашрен-Мон-д’Ор (фр. Vacherin Mont-d’Or) является мягким сыром из коровьего молока. Сыр производят в Швейцарии и во Франции.

В 1981 году во Франции сыру Мон-д’Ор вручили сертификат AOC, а в 2003 году — произошло вручение сертификата в Швейцарии.

Сыр Мон-д’Ор продается в коробках из ели круглой формы, где продолжается его созревание. Головка сыра имеет круглую плоскую форму, перетянута обручем из еловой коры. Головка имеет покрытие влажной корочки красноватого либо золотистого цвета, на которой присутствует отпечаток ткани. Сыр обладает слегка кисловатой и очень мягкой, почти текучей мякотью цвета слоновой кости. Сыр Мон-д’Ор отличается приятным сливочным вкусом, отдающим шампиньонами и хвоей. Жирность — 45 %.

Сыр Мон-д’Ор подается с отварным картофелем, его можно намазать на белый хлеб. Из него получается хорошее фондю. Отлично сочетается с молодым красным и белым сухим вином.

Изготовление

Сыр Мон-д’Ор производится между 15 августа и 15 марта, а на прилавках магазинов появляется с 10 сентября по 10 мая. Швейцарский сыр производят из пастеризованного молока, а французский из не пастеризованного.

При производстве 1 фунта сыра потребуется 7 л молока. В молоко вливается закваска сычужная, сливается сыворотка, после чего сырная масса слегка прессуется. Далее сыру придают форму и обматывают с помощью еловой коры, которая сохранит форму сыра, и придаст ему нежный и приятный аромат. Созревание сыра происходит при температуре 15° С в подвале, где его нужно периодически поворачивать и протирать рассолом.
22:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...