Сыр Пармезан

Сыр Пармезан
Сыр Пармезан 0Сыр Пармезан 1Сыр Пармезан 2Сыр Пармезан 3

Пармеза́н (фр. parmesan) является итальянским сортом твердого сыра долгого созревания. Этот сыр отмечен знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищенное по происхождению). Пармезан обладает ломкой текстурой. Отличается нежным вкусом, с возбуждающим послевкусием.

Название сыра пармиджано-реджано получено по наименованию двух основных провинций-производителей: Пармы и Реджо-нель-Эмилии.

Законодательством Евросоюза запрещено применять название «пармезан» и «Пармиджано-Реджано» для сыров, изготовленных за пределами региона. Но существуют много сыров-имитаций российского, белорусского, украинского, литовского, китайского производства. Более актуально это в США.

Производство сыра Пармезан

Производство сыра Пармезан каждый год начинается 1 апреля и завершается 11 ноября. Потом происходит созревание сыра от 12 до 36 месяцев. У более старшего продукта получается яркий глубокий аромат с нотками лесного ореха.

Производство молока для данного сыра происходит в итальянских провинциях Парма, Модена, Реджо-нель-Эмилия, Мантуя и Болонья. Сыру Пармезан свойственен вкус умами, а это объясняется тем, что в нем высокое содержание глутамата натрия.

При производстве сыр Пармезан сначала выдерживается в специальных формах весь год, после чего происходит проверка. Бывает так, что внутри формы имеется скопление воздуха либо консистенция может получиться не такой однородной, какой она должна быть. Тогда сыр отмечают специальными знаками на твёрдой корке, и он может поступать в продажу, но уже под другим именем.

Сыр Пармезан, одобренный сыроделами, выдерживается ещё не менее года, и уже потом его помечают знаком DOP с помощью жжёного клейма на корке сыра. Также, всю оболочку сыра маркируют надписью Parmigiano Reggiano, сделанной в виде маленьких дырочек. Маркировка сыра производится, когда он ещё совсем мягкий.

История сыра Пармезан

Считается, что изобретатели оригинального рецепта данного сыра были монахи-бенедиктинцы, которые нуждались в сорте сыра, который мог долго храниться, это и дало ему популярность.

В Италии о сыре пармезан известно с 13 века.

На севере Италии некоторые банки дают кредиты под залог сыра пармезан. Такой способ кредитования дает возможность сыроделам избежать финансовые трудности во время созревания сыра.

Польза для здоровья

Состав сыра Пармиджано-реджано имеет витамины и минеральные соединения. Сыр отлично усваивается. Это источник ценного концентрированного белка. Матери в Италии дают корочки этого сыра своим детям, потому что высокое содержание кальция в нем помогает развитию крепких костей и зубов. Космонавты Международной космической станции в рационе имеют сыр Пармезан.

Сыр Пармезан можно употреблять как самостоятельное блюдо, и использовать как добавку к пицце, пасте, салатам и супам. В Эмилии-Романье данный сыр едят с грецкими орешками и грушами в конце трапезы.

16:32
15:49
+1
Отличный рецепт закуски из сыра Пармезан — Сырные корзиночки с салатом цезарь, подойдет для праздничного Новогоднего стола
Загрузка...