Сыр Бофор

Сыр Бофор
Сыр Бофор 0Сыр Бофор 1Сыр Бофор 2

Бофор является знаменитым французским сыром, категории вареных прессованных сыров. Изготавливают его из коровьего молока не пастеризованного, из расчета на 1 кг сыра нужно примерно 11 литров молока. Например, чтобы изготовить 50-килограммовый сырный круг нужно примерно 500 л молока.

Впервые сыр Бофор начали изготавливать савойские монахи в Альпах, но имеются сведения, что и в древнем Риме об этом сыре тоже было известно. Сначала сыр Бофор производился в местных масштабах, а в 18 в. распространился по всей Европе и Франции.

У Сыра Бофор есть сертификат защищенного происхождения AOC, означающий, что он может иметь название только «сыр из молока коров пород " абонданс " и " таринская "», и изготавливаться он имеет право только на территории 4-х местностей Альп: Тарантэз, Бофортэн, Валь д'Арли и Морьен. Также содержание коров строго задекларировано – каждый год удойность одной коровы не должно превышать более 5000 килограмм, а их рацион должен содержать только свежую траву либо сено хорошего качества. Производят сыр Бофор фермерские хозяйства и кооперативы "Союза производителей бофора".

Изготовление сыра Бофор

Процесс сыроварения похож на производство других вареных сыров. Нагревается свежее надоенное цельное молоко, добавляется фермент сычужный, готовящийся старинным методом из телячьих желудков, и ожидаются свертывание. Сырные сгустки подвергаются измельчению на мелкие крупинки и доводятся до температуры 54 С. После испарения лишней влаги, сыр заворачивается в полотняный мешок и отправляется под пресс на двадцать часов. В процессе прессования сыр должен часто переворачиваться и должна меняться ткань.

Далее нужно в соляной бане просолить сыр и для дозревания убрать в прохладный погреб, где преобладает повышенная влажность. В этот период круги сыров 2 раза в неделю нужно переворачивать и натирать солью. Процесс длится от 5 месяцев до 2 лет. В итоге образуются круглые сырные головки. Их диаметр 35-76 см, а высота 10-15 см. Масса - до 70 кг. Сыр обладает кремовым оттенком и гладкой поверхностью на срезе. Вкус сыра - яркий, соленый с цветочным и фруктовым ароматом.

Сыр Бофор считается жирным, он богам содержанием белка и кальция, поэтому он необходим в рационе беременных женщин и детей. 100 грамм данного вида сыра по содержанию белка равняется 3 куриным яйцам либо 170 г мяса. Сыр можно добавлять в суп, салат, запеканку, пиццу. Из него можно приготовить фондю. С сыром Бофор хорошо сочетаются фрукты и некоторые вина.

Помните! Сыры не любят перепад температуры, в том числе и Бофор тоже. Соответственно, отрезать от большого куска следует столько, сколько предполагается скушать.

16:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...