Сыр Горгонзола

Сыр Горгонзола
Сыр Горгонзола 0Сыр Горгонзола 1Сыр Горгонзола 2Сыр Горгонзола 3

Горгондзо́ла (итал. Gorgonzola) является одним из более популярных итальянских сыров, обладающих характерным островатым вкусом. Родина сыра - Ломбардия, а главное производство продукта находится в окрестностях Новары, Милана, Комо, Павии. Сыр появился в средние века. Горгондзола относится к голубым сырам.

Разновидности сыра Горгондзола: Gorgonzola Dolce либо Cremificato - молодой сладковатый сыр и Gorgonzola Piccante - более зрелый и плотный.

Изготовление сыра Горгонзола

Сыр производится из коровьего молока с помощью грибка пеницилла и ферментов: в молодой сыр делаются инъекции пеницилла, чтобы споры грибка равномерно распределились, а вследствие этого у сыра на разрезе появляются характерные зеленые полосы. В процессе вызревания сыра в нем остаются введенными стержни металлические, которые обеспечивают проход воздуха для работы грибка. Время вызревания сыра от двух до четырех месяцев.

Использование

Хорошее дополнение к сыру Горгондзола считается красное плотное вино. Горгондзола обычно используется как десертный сыр и частенько в кулинарии (для приготовления соусов к пасте, поленты, ризотто и пр.).

19:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...