Сыр Грана падано

Сыр Грана падано
Сыр Грана падано 0Сыр Грана падано 1Сыр Грана падано 2Сыр Грана падано 3

Грáна падáно (итал. Grana Padano) является популярным твердым итальянским сыром.

Данный вид сыра отличается солоноватым, пикантным вкусом с мягким ореховым оттенком. Данный сыр похож на пармезан. Их отличие в том, что Грана падано изготавливают не только в Эмилии-Романьи, но и в других итальянских областях: в Венеции, Трентино — Альто-Адидже, Ломбардии и Пьемонте. Ещё одно отличие между пармезаном и грана падано в сырье для их производства. Для изготовления пармезана применяют молоко коров, откармливаемых исключительно сеном и травой, а для грана падано нет таких ограничений.

В 1954 году произошло основание консорциума Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, объединяющего много фирм-производителей сыра грана падано, основная функция которого - контроль и надзор за качеством сыра. Товарный знак Grana Padano был зарегистрирован консорциумом во многих странах Европы в 1955 году.

При производстве 1 кг сыра грана падано потребуется 17 л молока. Созревает он до восемнадцати месяцев. Выпускается продукт круглогодично, соответственно, качество его может зависеть от периода закладки.

Сыр грана падано отличается цилиндрическими головками, диаметр которых 35-45 см, а высота 15-18 см. Вес головок - 24-40 кг. Сыр отличается тонкой, белой либо слабо желтой коркой.

Итальянский сыр Грана падано может отдельно присутствовать на столе, а также как дополнение к красному вину, вермуту. Так же сыр используется для заправки пасты, в салатах и пр.

19:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...