Сыр Конте

Сыр Конте
Сыр Конте 0Сыр Конте 1Сыр Конте 2

Конте́ (фр. Comté, Gruyère de Comté, «Грюйер из Конте») является французским сыром, приготовленным из не пастеризованного коровьего молока. Производится сыр на востоке Франции в регионе Франш-Конте, в честь которого и носит название.

Сыр Конте обладает выраженным, сладковатым вкусом, с ореховым привкусом, и довольно твёрдой, эластичной текстурой. Конте обычно имеет серовато-коричневую корочку, а внутри сыр обладает бледно-кремово-жёлтым цветом. Жирность сыра — примерно 45 %.

В зависимости от времени и места производства вкус сыра конте может сильно различаться. Каждая головка обладает собственным уникальным ароматом. Конте обладает шестью основными разновидностями вкуса: «фруктовым», «травяным», «молочным», «жжёным», «животным» и «пряным»), а они, в свою очередь, обладают более 90 оттенками. Важный момент, что речь идёт только о вкусе самого сыра, но не в коем случае не о вкусовых добавках либо ароматизаторах, которые не используют в производстве конте.

Возраст многих сыров конте – 8-12 месяцев. Допустимым минимумом считается 4 месяца, максимум — год.

Производство сыра Конте

Основной территорией производства данного сыра является горная местность Юра. Кроме Франш-Конте, сыр также изготавливается в Бургундии, Шампани, Лотарингии и регионе Рона — Альпы.

Конте производят только из молока коров монбельярдской и симментальской пород. Рацион коров должен содержать определённые растениям, выращенные на лугах в пределах географической зоны, установленной в соответствии с AOC. Из рациона исключены все виды кормов, которые способны влиянию на вкус сыра. Также исключаются корма на основе генномодифицированных растений.

Молоко с фермы разливают в большие медные бочки, которые нагреваются не более 40 °C. Добавляют сычуг либо другой натуральный фермент. Получившуюся закваску разрезают на маленькие кусочки, и помешивают их до очередного нагревания около 30 минут. Далее содержимое выкладывают в формы, позволяя стечь молочной сыворотке.

Далее сыры нужно поместить на полки из еловых досок для вызревания. Во время выдержки сырная корочка периодически обрабатывается при помощи специального раствора морж (на базе рассола). Она должна быть твёрдая, чистая, без трещин и без шелушения, равномерно окрашенная.

Соблюдая правильные условия созревания на сырной мякоти появятся глазки размером с горошину либо вишенку.

На боковой стороне сырной головки помещают зелёный казеиновый ярлык, который указывает дату производства. Производство сыра конте происходит в соответствии с нормами AOC. После чего его качество оценивают эксперты по 20-ти балльной шкале.

Использование

Сыр Конте широко применяют во французской кухне. Это может быть отдельное блюдо, а также добавление сыра в канапе, фондю, салаты, суфле, в сочетании с овощами и фруктами. К данному сыру подойдут белые, красные и игристые вина.

Сыр Конте обладает большим количеством кальция, меди, протеинов, витаминов B2 и B12.

20:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...