Сыр Ливаро

Сыр Ливаро
Сыр Ливаро 0Сыр Ливаро 1Сыр Ливаро 2Сыр Ливаро 3

Ливаро́ является мягким сыром, приготовленным из коровьего молока. Сыр Ливаро является одним из самых популярных и древних сыров, производимых в Нормандии.

В 1975 году сыр приобрёл статус контролируемого по месту происхождения (AOC).

Производство и особенности сыра ливаро

Ливаро изготавливают из коровьего молока нормандской породы. Сезоном производства считается период от весны до осени. Выдержка — от 3 недель до 2 месяцев. Пока сыр созревает, его нужно регулярно переворачивать и обмывать рассолом.

Интересная особенность данного сыра в том, что сырная головка обматывается пятью полосками из высушенных листьев рогоза. Изначально это делали для того, чтобы сыр не осел в период созревания. Во Франции пять полос соответствуют званию полковника, поэтому в народе Ливаро называют «полковником». В наши дни при производстве этого сыра промышленным методом ленты из рогоза заменяются на полоски из зелёной бумаги. Хотя при традиционном изготовлении до сих пор используются высушенные листья.

Сыр Ливаро обладает насыщенным цветом. В период созревания сыр окрашивается в красновато-оранжевый цвет с помощью специального натурального красителя, полученного из растения аннато. Краситель придаёт корочке сыра тёплый коричневатый цвет. Мякоть сыра имеет жёлто-оранжевый цвет. Ливаро имеет насыщенный вкус. Острота и пахучесть сыра зависят от времени созревания (чем больше — тем сильнее).

Употребление

Сыр Ливаро принято подавать как отдельное блюдо в конце трапезы. Хорошо сочетается с красным вином, сидром и кальвадосом.

20:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...