Лейденский сыр

Лейденский сыр
Лейденский сыр 0

Лейденский сыр (Leidse kaas) является сортом полутвёрдого голландского сыра, изготавливаемого из сепарированного молока коровы. Благодаря тмину, гвоздики и прочих приправ лейденский сыр отличается острым вкусом. Сыр обладает суховатой структурой и тёмно-жёлтым цветом. Головка сыра — круглая и плоская. Лейденский сыр произошел в окрестностях города Лейдена.

Лейденский сыр изготавливается в Голландии из обезжиренного молока коровы. Данный сыр является лишь побочным продуктом, получаемым из молока после того, как с него снимаются сливки.

Такое молоко использовалось как подкормка для телят, ну и готовился не жирный сыр, поэтому хранился дольше и лучше, нежели жирный сыр.

При приготовлении данного сыра в створоженную массу добавляется тмин, гвоздика, далее слой, приправленный специями, укладывается сверху чистого слоя створоженной массы и покрывается слоем не приправленной массы, таким образом, тмин остается между двух слоев. Вся масса прессуется в течение 3 часов, переворачивается и остается до утра под прессом. После чего натирается солью либо окунается в соляной раствор и переносится в подвальное помещение, где всегда влажный и холодный воздух.

Молодой Лейденский сыр обладает эластичной текстурой желтого цвета. Зрелый Лейденский сыр (от года и более) обладает более темной, твердой и сухой текстурой, солоноватым вкусом, похожим на Пармеджано Реджано с ароматом тмина.

Качество Лейденского сыра изготовляемого в частных хозяйствах определяется положением о Наименовании Контролируемом по месту происхождения. Сыр промышленного производства готовится по «ускоренной» схеме, когда тмин и другие приправы смешиваются со всей сырной массой, а срок созревания бывает редко более 6 месяцев.

21:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...