Сыр Моцарелла

Сыр Моцарелла
Сыр Моцарелла 0Сыр Моцарелла 1Сыр Моцарелла 2Сыр Моцарелла 3

Моцарелла (ит. Mozzarella) является молодым итальянским сыром. Его родина - регион Кампания. Классическую моцареллу производят из молока чёрных буйволиц. В продаже почти всегда бывает моцарелла из молока коровы. Данный сыр продается в виде белых шариков, замоченных в рассоле, поскольку этот сыр не хранится долго. Также сыр моцарелла бывает твердым копчёным.

При производстве сыра сначала заквашивается молоко термофильной молочнокислой культурой и происходит свёртывание при помощи сычужного фермента. Далее сырное зерно нагревается, отделяется сыворотка, и перемешивается до получения однородной эластичной сырной массы, которая вымешивается как крутое тесто с помощью рук, подогревая несколько раз методом помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции. Далее отрезаются куски, формуется сыр разной формы (косички, шарики) и помещается в насыщенный холодный раствор поваренной соли.

Свойства сыра моцарелла

  • размер и форма моцареллы бывают разными. «Боккончини» являются большими шариками. Есть шарики поменьше, размер которых как крупная черешня — «чильеджини». Совсем маленькие — «перлини». Либо сыр может быть в форме косички;
  • снаружи сыр обладает тонкой (в один миллиметр) блестящей и гладкой кожицей со слегка заметными бугорками там, где головка оторвана от общей массы;
  • внутренняя консистенция сыра слегка слоистая без содержания пузырьков воздуха, а при разрезании моцареллы появляется белая жидкость в небольшом количестве.

Сыр моцарелла обладает нежным, пресноватым, чуть упругим вкусом.

Моцарелла считается одним из основных продуктов кухни Италии. Твёрдую моцареллу используют в приготовлении пиццы и в салатах, лазаньях, запеканках. Моцарелла также применяется в приготовлении пирога кальцоне. Шарики белой моцареллы применяются в приготовлении салатов и холодных закусок.
22:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...