Сыр Пекорино

Сыр Пекорино
Сыр Пекорино 0Сыр Пекорино 1Сыр Пекорино 2Сыр Пекорино 3

Пекори́но (итал. Pecorino) является обширным семейством итальянских сыров, изготавливаемых из овечьего молока. Сыр Пекорино имеет зернистую консистенцию, которая становится более заметной исходя от срока созревания. Произошел данный сыр в древнеримские времена. Сыр пекорино обладает незаменимыми аминокислотами, витаминами групп A, B, PP, С, Е, фосфором и кальцием.

Разновидности сыра Пекорино

  • Романо
  • Сардо
  • Тоскано
  • Марке
  • Сичилиано

Все эти разновидности сыра имеют статус PDO (англ. Protected Designation of Origin — «защищённое по происхождению») и есть много разных вариаций, что зависит от периода созревания.

Сыр Пекорино романо является прессованным варёным сыром, производимым на Сардинии, а также в Лацио и тосканской провинции Гроссето. По стандарту, созревание происходит не меньше 5 месяцев.

Сыр Пекорино сардо является варёным прессованным сыром, также выпускаемым на Сардинии. Вызревание мягкого сыра pecorino sardo dolce длится от 20 до 60 дней, а зрелого сыра pecorino sardo maturo — не меньше 60 дней. На Сардинии данный вид сыра Пекорино используют в производстве сыра касу марцу.

Пекорино тоскано является мягким или прессованным неварёным сыром, происходящим из тосканского города Сиены. Сыр выпускают на всей территории Тосканы, и рядом прилегающих областях Умбрия и Лацио. Наиболее выдержанные сыры пекорино тоскано имеют название стаджионато (stagionato). Они обладают ореховыми и масляными нотками во вкусе. Данный сыр вызревает 4-6 месяцев в небольших формах, которые смазываются с помощью оливкового масла и посыпаются пеплом. Менее выдержанный сыр пекорино semi-stagionato и fresco обладает более мягкой структурой и выраженным «молочным» привкусом.

Сыр Пекорино сичилиано является варёным прессованным сыром, производимым на Сицилии. Созревание происходит не меньше 4 месяцев.

Использование

Пекорино подают к столу обычно с грушей, грецким орехом, виноградом, мёдом и домашним хлебом. В натёртом виде сыр можно использовать как приправу для пасты. К сыру пекорино подходит много разных вин. Кьянти классико будет более предпочтительный выбор.
09:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...