Сыр Рокфор

Сыр Рокфор
Сыр Рокфор 0Сыр Рокфор 1Сыр Рокфор 2Сыр Рокфор 3Сыр Рокфор 4

Рокфо́р (фр. Roquefort) является сортом французского сыра. Относится к голубым сырам.

Раньше данный сыр изготавливали исключительно из овечьего молока во Франции в районе провинции Руэрг. В этой провинции широко распространено овцеводство, там и появилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, за счет которой внутри сыра появляется благородная плесень вида Penicillium roqueforti, которая придает ему характерный аромат и вкус. Сыр рокфор ценится в России рестораторами, которые активно применяют его в своих блюдах. В настоящее время, при изготовлении этого сыра также широко применяют молоко коровы, что соответствует рецептуре и стандартам производства сыра. Определяющий ингредиент сыра рокфор - благородная плесень Penicillium roqueforti.

Особенности сыра рокфор

Сверху сыр рокфор имеет белую, всегда немного влажную и блестящую корочку. А внутри обладает маслянистой мякотью с голубой плесенью, образующей маленькие полости. Сыр, приготовленный вручную, отличается неравномерным распределением плесени внутри. Сыр Рокфор имеет ярко выраженный вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Аромат данного сыра отличается сложным букетом, основа которого обладает запахами овечьего молока и известнякового грота.
Поскольку нежная мякоть сыра рокфор имеет синие головки плесени, легко разрушающиеся ножом, поэтому для резки данного сыра и других голубых сыров используется специальное приспособление — «рокфорезка».

Производство сыра рокфор

Технология производства данного сыра на первых стадиях традиционна для всех сыров. Сначала происходит скисание молока, потом отделяется сырная масса, далее режется сырная масса, раскладывается по формам и солится. Главная особенность сыра рокфор - это его созревание, которое должно протекать в известняковом гроте на дубовых стеллажах с наличием хорошей вентиляции.

По сегодняшний день созревание данного сыра проходит в гротах в провинции Руэрг. Для получения настоящего сыра «Рокфор», творожная масса после стекания сыворотки должна засеваться спорами гриба Penicillium roqueforti.

10:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...