Сыр Данаблю

Сыр Данаблю
Сыр Данаблю 0Сыр Данаблю 1

Данаблю (Danablu) является видом голубого сыра с плесенью. Относится к полутвердым или полумягким сырам. Изготавливается в Дании. Похож с сыром Рокфор, но Данаблю производят из коровьего молока.

История сыра Данаблю

Уже несколько сотен лет в Дании производят голубые сыры. Производство этого сыра началось на острове Фюн Мариусом Боелем в 1915 году. В 1927 году, молоко, которое использовалось при производстве голубого сыра было стандартизировано. С тех времен производство сыра с голубой плесенью возросло, и на сегодняшний день сыр данаблю популярен во всём мире. В 1992 году сыр данаблю зарегистрировали Европейским Союзом как сыр с защищённым географическим происхождением. Этому подтверждение - присвоенный знак «PGI» (Protected Geographical Indication), а это означает, что сыр производят только в Дании, он по закону защищён от изготовления в других странах.

Производство сыра

Производство данного сыра трудоёмкое. Рост культуры голубой плесени нуждается в большом количестве кислорода, поэтому в сыре делается много пустот (трещинок), где будет развиваться плесень. Сыр прокалывают при помощи специального приспособления с длинными стальными иглами. После них остается много воздушных полостей. После чего сыр оставляют в покое, чтобы плесень «дышала». Примерно месяц нужен чтобы плесень на поверхности сыра стала видна. Перед тем, как сыр данаблю уйдет с сырного завода, его поверхность моют и сушат. В итоге, сыр разрезают на кусочки и упаковывают в фольгу. Белоснежный сыр создает контраст с синей плесенью, рассыпанной равномерно на срезе.

Рецепт данаблу тщательно обдумывался более 10 лет. В конце 30-х гг. выработалась стратегия производства этого сыра.

Сыр Данаблю считается довольно жирным сыром, его жирность примерно 50%. Состав сыра обладает только натуральными продуктами: молоко коровье, молочнокислая закваска, сычужный фермент, плесень Penicillium roqueforti, соль.

Вкус сыра Данаблю насыщенный, острый, соленый. Яркость выраженного аромата придает данаблю много соли и культура благородной плесени. Поэтому его вкус терпкий и одновременно нежный.

Данаблю считается популярной закуской к пиву. Он хорошо сочетается с темным хлебом либо с фруктами и орехами. Также хорошо сочетается с медом, миндалем и виноградом. Вино подойдет сладкое, например, мускат.

13:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...