Сыр Чечил

Сыр Чечил
Сыр Чечил 0Сыр Чечил 1Сыр Чечил 2Сыр Чечил 3

Чечил (арм. Չեչիլ) является фигурным волокнистым рассольным сыром армянского происхождения. Сыр чечил выпускают в виде плотных и волокнистых, толстых либо тонких нитей, которые собираются в плотный пучок либо сворачиваются в перевязанные жгуты в форме косички либо клубка, часто в копчёном виде. Промышленное производство сыра чечил в основном происходит на постсоветском пространстве, также популярен в странах с армянскими общинами.

Сыр чечил имеет острый кисломолочный вкус. Данный сыр обладает умеренной солёностью (4-8 % поваренной соли). Некопчёные варианты данного сыра имеют цвет от белого до бледновато-жёлтого.

Чечил производится из обезжиренного коровьего, козьего, овечьего молока либо их смеси. В приготовлении сыра сначала добавляется в скисшее молоко сычужный фермент либо пепсин, и выдерживается смесь 5-10 минут при температуре 38-40 °C, когда появляется сгусток — массу нагревают до 48—54 °C, помешивая ее. При свёртывании образуются крупные хлопья, которые с легкостью слепляются вручную. Их отделяют от сыворотки и происходит формование на разделочном столе на толстые либо тонкие длинные нити, либо дугообразную ленту. На заводе используется машина-сыроизготовитель, отделяющая сыворотку на дренажном барабане и осуществляющая формовку. Когда полученные нити остывают, их сворачивают вручную либо в машинах-формирователях в пучки, либо жгуты требуемой формы и массы, обмывают холодной водой и переносят в рассол, концентрация которого 16-19 %. На заводах спустя 1-2 суток продукт фасуют в герметичную упаковку и направляют на реализацию.

Себестоимость сыра чечил невысокая за счёт недорого сырья, короткого цикла и относительно простотой технологии производства.

12:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...