Шведские археологи обнаружили 340-летний сыр

Шведские археологи обнаружили 340-летний сыр

На затонувшем корабле «Крунан», в 1676 году шведскими археологами проводились подводные археологические работы, где была обнаружена оловянная емкость с сыром, сообщает The Local.

Работы под водой проходили в июле в течение 2-х недель, около шведского острова Эйланд. Учеными были найдены на судне четырнадцать монет из золота, кольцо с бриллиантом и оловянная емкость черного цвета с вонючей густой субстанцией, с запахом дрожжей и сыра.
По словам Эйнарссона Ларса из Кальмарского музея, исследователи сказали, что в емкости пищевой продукт, а точнее сыр. По словам Эйнарссона, этот продукт похож на кусочки сыра Рокфора. Емкость находилась в иле, благодаря этому продукт хорошо сохранился. Хотя сыр провел на дне 340 лет.

«Крунан» (Корона) — шведский линейный корабль, в свое время был одним из крупнейших судов. В 1676 году Корона в качестве флагманского корабля шведского флота принимал участие в сражении около острова Эйланд в период шведско-датской войны. Во время сражения был совершен неуспешный маневр, и наряду с этим на корабле по неизвестным причинам, случился взрыв и корабль затонул.

За время археологических раскопок со дна подняли очень много предметов, в том числе и сыр.

Источник:
"N+1"
11:10
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...