Сыр может помочь предотвратить сердечные заболевания

Сыр может помочь предотвратить сердечные заболевания

Жирные продукты, такие как сыр, масло и сливки, часто ошибочно считаются виновниками сердечных заболеваний, но согласно новому исследованию, диета с высоким содержанием насыщенных жиров может действительно принести значительную пользу для здоровья.

Употребление продуктов, богатых жирами при ограничении количества потребляемых углеводов не вызывало увеличения вредного холестерина, считают исследователи из Бергенского университета в Норвегии.

По словам Саймона Данкеля, исследование показало, что человеческое тело «прекрасно справляется с жирами в качестве основного источника энергии».

Исследователи рекомендуют есть меньше насыщенных жиров, потому что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Мужчинам рекомендуется есть не более 30 г насыщенных жиров в день, а женщинам не более 20 г.

Около 40 человек, страдающих ожирением, приняли участие в исследовании, которое, по словам доктора Данкеля, было более строго контролируемым и, следовательно, более надежным, чем предыдущие исследования низкоуглеводных диет.

Половина из них получала строгую обезжиренную диету с высоким содержанием углеводов, в то время как другие потребляли меньше углеводов, но удваивали потребление насыщенных жиров, причем 24 процента всего их потребления энергии за один день поступало только от сливочного масла.

«Мы особенно выделили молочные жиры. Люди ели сливки и масло, а также кокосовое масло », — сказал д-р Данкель, который подчеркнул, что диета не включает обработанные жиры, найденные в нездоровой пище.

Обе группы ели много овощей и не превышали потребление 2100 калорий в день.

К концу исследования обе группы потеряли в среднем 12 кг, большинство из которых составляли жировые отложения, снижая риск заболеваний, связанных с ожирением, таких как высокое кровяное давление и диабет.

Доктор Данкель сказал, что новое исследование ставит под сомнение «предполагаемое сильное отрицательное воздействие насыщенных жиров на здоровье, которое не было проверено непосредственно».

«Дело не в жире как таковом, а в том, что само по себе приводит к негативным последствиям для здоровья. В этом контексте вы можете иметь такую же пользу для здоровья на этой диете с высоким содержанием жиров, как и диета с низким содержанием жиров », — сказал он.

Исследование может помочь объяснить так называемый «французский парадокс», в котором низкие показатели сердечных заболеваний во Франции происходят наряду с диетами, относительно богатыми насыщенными жирами.

Продукты с пониженным содержанием жира стали популярными в последние несколько десятилетий, сказал доктор Данкель, но производители «добавили сахар для замены вкусных жиров».

«Многие люди скажут, что это был главный эксперимент в нашем рационе. За это время у нас было наибольшее увеличение ожирения и связанных с ним заболеваний».

Тем не менее, что замена одного процента вашего ежедневного потребления калорий от насыщенных жиров, таких как масло и мясо, к овощам, углеводам цельного зерна или полиненасыщенным жирам, содержащимся в оливковом масле и рыбе, может снизить риск сердечных заболеваний.

Согласно исследованию Гарварда, опубликованному в Британском медицинском журнале, это может снизить риск сердечных заболеваний на 8%.

Источник:
The Independent
19:25
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...