Изготовление твердого сыра в домашних условиях

Изготовление твердого сыра в домашних условиях

Процесс приготовления твердого сыра в домашних условиях простой и не занимает много времени. У вас есть возможность сделать все по своему вкусу, и вы будете уверены, что продукт настоящий, не имеет никаких добавок и химикатов.

Преимущества домашнего сыра

Обычно, 100 гр сыра содержит около 250–350 калорий. Но такое может быть не всегда, потому что калорийность твердых сыров зависит от жирности используемых продуктов (молоко, творог).

Изготовление твердого сыра в домашних условиях

Ингредиенты для кружка твердого сыра:

молоко – 1 л
творог сухой – 1 кг
яйца - 2 шт.
1 ч. л. соды
сливочное масло - 100 гр
соль по вкусу

Приготовление:

Вся масса творога высыпается в кастрюлю, ее немножко нужно размять рукой, чтобы не осталось больших кусков. Рекомендуется использование алюминиевой кастрюли, потому что масса почти не будет прилипать к стенкам кастрюли, и не будет пригорать.

Далее заливается все молоком и отправляется на небольшой огонь, при этом нужно помешивать массу. Как только масса начинает закипать (появятся пузырьки) нужно процедить творог через дуршлаг, чтобы все кусочки, даже самые маленькие, не ушли вместе с жидкостью. Можно немного придавливать рукой, чтобы полностью ушла сыворотка.

После избавления от жидкости нужно обратно переложить творог в кастрюлю и отправить туда масло. В миске сбить до однородной массы оставшиеся ингредиенты: яйца, соль, соду. По желанию можно добавить другие специи: зелень, черный перец, паприку и пр.

Далее яичная масса вливается в творожно-молочную. Кастрюля отправляется на маленький огонь. Помешивая массу нужно следить за тем, когда масса начнет густеть и станет тягучей и однородной. Важно не проглядеть главный момент — полуготовый сыр может прилипнуть к кастрюле. Изначально будет заметно, что творожная масса станет воздушной, потому что начнет действовать сода. Спустя 2–3 минуты творог начнет постепенно плавиться и образуется однородная масса. Обычно на варку уходит примерно 10 минут.

Теперь мягкий и горячий сыр нужно переложить в обычную форму, и убрать в холодильник до полного застывания.

Емкость лучше обтянуть пищевой пленкой, таким образом, потом будет легче доставать сыр.
Спустя сутки, твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять.

Приготовление твердого сыр с помощью пресса

Ингредиенты:

нежирный творог - 1 кг
молоко - 600–700 мл
яйца - 3 шт.
соль - 0,5 ч. л.
пищевая сода - 0,5 ч. л.
масло сливочное -100 гр

При самостоятельном приготовлении в домашних условиях такого сыра, необходимо обратить внимание на состав творога. Творог должен быть полностью обезжиренным и даже суховатым. Лучше не использовать магазинский творог, он не подойдет для приготовления сыров. Также лучше использовать и домашнее молоко. Яйца могут быть купленными либо могут быть домашними. Масло не должно содержать добавок и это не должен быть спред.

Приготовление:

Процесс похож на предыдущий. Сначала происходит растирание творога (удаляются все комочки). В алюминиевую кастрюлю налить молоко и отправить на слабый огонь. При закипании добавить всю массу творога. Помешивая, довести до кипения и дать прокипеть 1–2 минуты.

Далее нужно поставить дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрыть его двумя слоями марли, через которую процедить творожно-молочную массу. Чтобы получить больший эффект марлю можно немного поприжимать руками, чтобы вся сыворотка стекла. Далее этого творог нужно поместить в чугунный казан либо другую емкость с толстыми стенками, добавить яйца, соль, масло, соду и руками перемешать до однородной массы. Отправить на небольшой огонь и постоянно помешивать, чтобы консистенция стала отделяться от стенок казанка.

Теперь нужно массе творога придать какую-то форму. Для этого понадобится специальный контейнер (либо можно выложить творог в любую удобную эмалированную емкость, к примеру, кружку). Емкость нужно устелить сухой х/б тканью, выложить в нее массу творога и сверху положить блюдце или деревянный кружок, соответствующий диаметру емкости. На данном этапе массу творога нужно отправить под пресс, и оставить на 5 часов.

В домашних условиях можно сделать самодельный пресс. Для этого необходимо на дно ведра либо кастрюли положить контейнер с консистенцией творога. На поршень поставить пиалу либо любую другую возвышенную емкость, а на нее поместить небольшое ведро либо кастрюлю с водой, это и будет пресс. Чтобы такой пресс стоял ровно по центру необходимо будет свернуть полотенца и засунуть их между емкостями.

Когда время закончилось, нужно слить сыворотку с кастрюли либо ведра и вытереть насухо емкость. Поменять х/б ткань на массе творога и вновь собрать уже знакомую конструкцию. Единственное что поменяется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. От массы будет зависеть твердость сыра. Груз большей тяжести способствует удалению большей влажности из сыра, то есть увеличивает его сохранность.

В таком состоянии продукт нужно оставить на сутки. В итоге, получится изумительный сыр, приготовленный в домашних условиях. Осталось перейти к этапу созревания продукта. Для этого твердый сыр нужно положить на деревянную дощечку либо на тарелочку, покрытую х/б тканью. Оставить в прохладном месте примерно на 1–2 недели, периодически переворачивая сыр. Это и есть итоговый этап в приготовлении твердого сыра в домашних условиях. Должно получиться около 600–700 гр готового продукта.

Чтобы придать сыру желтый оттенок, можно добавить в массу немного шафрана.

Приятного аппетита!

21:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...