Пищевая ценность сыров
Сыр является высокоэнергетическим продуктом питания, но по пищевой ценности проигрывает мясу. Хотя это не сдвигает сыр с королевского пьедестала, потому что он богат содержанием всех полезных молочных элементов, белки — 20-25 %, минеральные вещества — до 3,5%, молочный жир — 60%. Доказано научно, что человеческим организмом лучше воспринимаются сырные белки, нежели белки молока, а усваивание питательных веществ сыра происходит на все 99 %!
Сыр является радостью для пищеварительного тракта. Благодаря экстрактивным элементам и яркому вкусу ни один гурман не устоит перед сыром. Немаловажный факт, что сыр обладает ценными аминокислотами — лизин, триптофан и метионин, не вырабатывающимися организмом человека, но они очень ему необходимы.
Содержание витаминов на 100 гр. сыра (мл) | Суточная потребность организма (мл) | Воздействие на организм |
Витамин А — 0,2-0,3 | 1,5-2,5 | Восстанавливает зрение, кожные покровы и слизистые оболочки, нормализует процессы роста. Дефицит выражается в сухой коже, повышенной утомляемости глаз |
Витамин В2 — 0,4-0,5 | 2-2,5 | Вырабатывает энергию в организме, нормализует тканевое дыхание, при дефиците тормозится развитие и рост |
Витамин В12 — 0,001 | 0,002-0,005 | Участвует в обмене веществ, устраняет анемию |
Главный показатель сыра — это жирность:
• % жира в сухом веществе
• % жира в граммах на 100 грамм
Знаменитые французские ценители сыра, делят его на группы по степени жирности:
• Постный сыр (меньше 20%)
• Легкий сыр (20-30%)
• Средний сыр (40-50%)
• Сыр двойной жирности (60-75%)
• Сыр тройной жирности (больше 75%)
Диетическое питание предполагает использование низкокалорийных сортов сыра, таких как Камамбер и Моцарелла (они производятся из обезжиренного молока). Везунчикам, кому не страшен лишний вес, подойдет жирный сыр Чеддер. Очередной важный факт, что жирность сыра не повлияет на уровень холестерина в крови. Любителям менее жирных сортов сыра подойдут сыры из коровьего молока, потому что они имеют меньшую жирность, чем из овечьего и козьего.
Сыры Эмменталь и Фета очень хорошо усваиваются организмом. Так же в этих сырах содержится больше всего кальция.
Сыр вырабатывается за счет фермента, получаемого из телячьих желудков. Другой способ — с помощью альтернативной закваски — микро-биотического фермента
Таблица калорийности, содержания жиров и белков в 100 гр. сыра