Твёрдые сыры
По твёрдости сыры бывают: свежими, мягкими, полутвёрдыми нарезными, твёрдыми нарезными и твёрдыми.
Виды твёрдых сыров:
- Швейцарский тип сыра отличается цилиндрической формой, большими глазками округлой формы и сладковато-пряным вкусом. Имеет 50-ти процентную массовую долю жира на сухое вещество. Названия сыров: Алтайский, Швейцарский, Советский, Московский;
- Пармезан считается самым известным и всемирно популярным итальянским сортом сыра с 32-х процентной массовой долей жира. Ему свойственно долгое созревание.
- Голландский тип сыра имеет округлую сплюснутую, овальную форму, отличается мелкими глазками и острым, кисловатым вкусом с массовой долей жира — 45 % на сухое вещество. Названия сыров: Голландский, Костромской, Ярославский;
- Горный тёрочный тип сыра имеет тёртый вид для употребления. Его используют как приправу. Названия: Кавказский, Горноалтайский;
- Сыр типа Чеддера отличается формой цилиндра, отсутствием глазков и мягкой консистенцией. Имеет 50-ти процентную массовую долю жира и обладает слегка кисловатым вкусом. Названия сыров: Чёрный Алтай, Чеддер;
- Российский тип сыров имеет цилиндрическую форму, нежную консистенцию и 50-ти процентную массовую долю жира. Название сыра: Российский;
- Копчёные сыры отличаются вкусом копчения, имеют 55-ти процентную массовую долю жира. Название сыра: Российский;
- Полутвёрдый тип сыра не имеет глазки. Массовая доля жира — 20, 30, 45 %. Названия сыров: Литовский, Латвийский, Каунасский и др.;
- Угличский тип сыра отличается формой бруска, мягкой коркой, и 45-ти процентной массовой долей жира. Название сыра: Угличский.