Как сделать сыр в домашних условиях

Как сделать сыр в домашних условиях

Сыр – вкусный и полезный пищевой продукт, который получают в результате специальной переработки молока путем свертывания или плавления. Сыры очень богаты минеральными веществами, молочными жирами, белками, кальцием и фосфором в сбалансированном соотношении, которые хорошо усваиваются пищеварительным трактом и благотворно влияют на человеческий организм. В зависимости от способа приготовления сыра подразделяют на мягкие, твердые, плавленые и рассольные. Существует много предприятий — производителей молочнокислой продукции, которые предлагают потребителю массу видов и сортов сыра по собственным оригинальным технологиям, но общие принципы его приготовления – идентичны.

Основы технологии приготовления сыра: пастеризация – подогревание молока до высоких температур (в некоторых технологиях применяется непастеризованное молоко); створаживание – добавляется специальная закваска, а затем плотная масса (сырная) отделяется от жидкой (сыворотки); стекание – отделение от сырной массы остатков сыворотки, добавление ароматных специй и пряностей; прессование – придание сыру плотности под определенным давлением в специальных формах (процесс осуществляется в некоторых технологиях — в зависимости от разновидности сыра); соление – по стандартным технологиям погружают в солевой раствор; созревание – сыр помещают в специальные помещения (погреба) с определенным микроклиматом, периодически подвергают различным манипуляциям и доводят до готовности (переворачивание, мойка, ароматизация, копчение).

Рекомендуем: паровые котлы.

Многие хозяйки предпочитают и умеют готовить сыр самостоятельно. Домашний сыр при правильном приготовлении получается нежным, питательным и очень вкусным.

Как сделать сыр в домашних условиях – полезные советы: самый лучший и вкусный сыр получается из домашнего коровьего молока, при отсутствии возможности используйте магазинное — с максимальным процентом жирности; сыры хорошего качества получаются из большого количества молока; сыр можно готовить из творога – это ускорит весь процесс; вкус готового сыра зависит от вида закваски – йогурт, пахта, порошковая или собственного приготовления; для приготовления сыра твердых сортов используйте пресс, простейший вариант которого можно изготовить из подручных материалов; для придания своеобразного и оригинального вкуса в процессе приготовления добавляйте в сыр различные специи — кориандр, тмин, семена укропа, черный перец, пряности; вкусовые качества домашнего твердого сыра улучшаются при длительной выдержке.

Сама технология изготовления сыра в домашних условиях достаточно простая, а процесс не занимает много времени. Наиболее доступны и популярны рецепты приготовления мягких и плавленых сыров, которые не предусматривают использования специального оборудования (пресса). Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные способы.

Рецепт приготовления мягкого сыра: подготовить ингредиенты – молоко (1 л), жирный творог (1 кг), куриное яйцо (1 шт.), сода (2 ч. л.), масло сливочное (100 гр.), соль (2/3 ч. л.), пряности и специи; в большую кастрюлю залить молоко, довести до кипения, добавить творог, варить несколько минут при небольшом огне, постоянно помешивая до полного отделения сыворотки; дуршлаг застелить чистой влажной марлей свернутой вдвое; горячую массу из кастрюли залить в дуршлаг и дать сыворотке полностью стечь; творожную массу хорошо отжать руками; в небольшой посуде тщательно взбить яйцо, мягкое масло, соду, соль и смешать в сухой кастрюле с отжатым творогом; добавить специи по вкусу (тмин, семена укропа); кастрюлю с полученной творожной массой проваривать на водяной бане (до 10 минут), постоянно перемешивая до получения тягучей консистенции; специальную форму промазать сливочным маслом и переложить в нее горячую массу, сверху придавить гнетом; форму установить в холодильник примерно на три часа; готовый сыр переложить на блюдо и порезать длинным острым ножом на порционные кусочки.

Рецепт приготовления плавленого сыра: заготовить ингредиенты — свежий творог (1 кг), молоко (1 л), куриное яйцо (2 шт.), масло сливочное (50 гр.), сода (1/4 ч. л.), поваренная соль (1 ч. л.), сахарный песок (1/2 ч. л.) и специи; молоко перемешать с творогом в алюминевой кастрюле; смесь подогревать, постоянно помешивая пока не произойдет отделение сыворотки; творожную массу поместить в дуршлаг укрытый марлей; марлю с творогом плотно завязать и придавить грузом для максимального отделения жидкости; полученный сухой творог тщательно перемешать и растереть с яйцами, содой, солью и сахаром, добавить специи; смесь поместить в кастрюлю из алюминия, промазанную сливочным маслом и подогревать (без кипения), регулярно помешивая до получения однородной расплавленной массы; горячий плавленый сыр залить в форму и употреблять после полного остывания.

Домашний сыр относится к числу диетических продуктов, не содержит большого количества калорий и вредных примесей – всегда придется по вкусу взрослым и детям.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Топ рейтинг сайтов! Статистика посещаемости сайтов Stata.Me