Голландский сыр
Голландский сыр является национальным продуктом Голландии. Рецепт этого сыра придумали в 400 г. н.э. Наиболее популярные сорта голландского сыра: Маасдам, Эдамский, Блау Клавер и пр.
Данный вид сыра бывает с 45% и 50% жирностью. Сыр обладает плотной консистенцией, но при этом достаточно эластичной. Качественный голландский сыр имеет рисунок в виде глазков, которые могут быть разной формы и равномерно распределены по всей поверхности продукта. Качественный голландский сыр имеет вкус молока с легкой кислинкой. Цвет может варьироваться от белого до желтого оттенка.
Выбор и хранение сыра
При выборе хорошего голландского сыра необходимо владеть важными правилами:
- Необходимо изучать состав продукта. У настоящего сыра будет название «сыр», а не какое-то другое, потому что это может говорить о том, что его состав обладает растительными жирами.
- Состав голландского сыра может иметь только молоко, закваску, хлористый кальций и природный краситель аннато. При наличии других компонентов, которые можно увидеть на этикетке, лучше отказаться от покупки и употребления этого сыра.
- Внешность сыра тоже важна. Наличие трещин на поверхности продукта говорит о том, что в нем есть вероятность образования плесени. Поверхность качественного сыра будет слегка влажная.
- Если на поверхности либо срезе сыра преобладают маслянистые выделения, значит его хранили неправильно, следовательно, употреблять в пищу его не рекомендуется.
- Для сохранения свежести голландского сыра температура должна быть 6-8 градусов, а влажность воздуха - 90%.
Полезные свойства сыра
Состав сыра голландского имеет витамины и минералы. Употребляя регулярно этот продукт в умеренных дозах есть вероятность улучшения деятельности всего организма. Голландский сыр способствует повышению всасывания углеводов, регулирует уровень сахара в крови и положительно влияет на настроение. Несколько кусочков данного сыра могут помочь быстро восстановиться после умственных и физических нагрузок.
За счет наличия большого количества кальция и фосфора способствует укреплению костей, и улучшению состояния мышечной ткани. Так же влияет на улучшение состояния зубов, волос и ногтей. Состав голландского сыра имеет серу, а она нужна для нормализации обмена веществ в организме, также она способствует поддержанию кислородного баланса.
Наличие в сыре калия положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, а наличие натрия способствует поддержанию водного баланса в организме, тем самым предотвращая возникновение обезвоживания.
Применение в кулинарии
Голландский сыр – прекрасная самостоятельная закуска, также он используется как ингредиент для различных блюд. Хорошо сочетается с белым хлебом, виноградом, вином и яблоками. Так же, данный продукт используется в салатах, закусках в пр.
Приготовление голландского сыра в домашних условиях
Для приготовления сыра потребуется: 1 кг творога с легкой кислинкой, 1 л молока, примерно 180 г сливочного масла, яйцо куриное и 1 ч.л. соли.
Соединить молоко и соль, вскипятить. Далее положить туда творог и постоянно мешать, пока не начнет выделяться сыворотка. С помощью специального мешка из марли нужно удалить сыворотку. Оставшийся творог превратить в однородную массу, пропустив его через сито, или с помощью блендера. Далее в отдельной посуде растереть и соединить яйца и масло в однородную массу. Смешать эту массу и добавить ее к творогу, а после поставить все на водяную баню. Нужно постоянно помешивать эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородная и тягучая. Если сыр прилипает к стенкам посуды, это говорит о том, что положено мало сливочного масла, поэтому нужно будет добавить его еще немножко. Следующий момент – достать готовый сыр и размять руками, как месится тесто. В итоге должна получиться мягкая, однородная масса. Хранить домашний голландский сыр рекомендуется в фольге в холодильнике.