Сыр Липтауэр
Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer) является традиционным блюдом в Австрии и Словакии. Название сыра произошло от региона Липтов.
В состав сыра Липтауэр входит брынза с маслом, красный сладкий перец, чёрный перец и прочие специи.
Приготовление липтовского сыра
При приготовлении липтовского сыра применяется брынза либо творог, которые нужно откинуть на сито, и дать стечь сыворотке, после чего перемешать со взбитым сливочным маслом равного количества, перемешав до однородной массы. В крестьянском рецепте добавляется паприка, перец, тмин и мелко порезанный лук. Соль добавляется в том случае, если используется несолёный творог либо брынза.
Другие рецепты включают в свой состав горчицу, каперсы, анчоусы либо пасту из анчоусов и солёные огурцы, нарезанные кубиками.
В Австрии при подаче липтовского сыра принято его украшать мелко нашинкованным зелёным луком либо кольцами зелёного болгарского перца. Данную смесь намазывают на хлеб либо используют как соуса дип.