Сыр Валансе
Валансé (Valençay) является мягким текучим сыром с белой плесенью. Изготавливается из пастеризованного козьего молока и обсыпается древесной золой.
Вкус сыра Валансе напоминает парное молоко. Во вкусе практически нет лимонной кислинки, если только легкая молочная. Сыр обладает ярким ароматом козьего молока и хлева, травы, древесного сока с нежными нотками грибов. Отсутствует меловая вязкозть, но есть сладость и яблочные тона. Внутри сыр творожистый, преобладает сочная упругая плесень.
Валансе изготавливают летом и осенью, потому что в это время козы питаются свежей травой.
Для созревания сыр держат в хорошо проветриваемой сушильне 4–5 недель, где он будет покрываться постепенно тонкой корочкой с голубой плесенью.
Советы
Очень хорошо сыр Валансе проявляет себя при сочетании меда с теплыми хрустящими гренками.
Для этой марки сыра подходит белое, минеральное вино.