Сыр Проволоне
Проволоне (итал. Provolone) является твёрдым нежирным итальянским сыром, вырабатываемым из молока коровы. Вкус зависит от разновидности сыра, он варьируется от резкого до мягкого. Проволоне обладает однородной, слегка шелковистой, с небольшим количеством глазков текстурой, а также мягкой, золотистого цвета коркой.
Родиной данного сыра является южный регион Италии Базиликата, где его выпускают с конца 19 века. В настоящее время основное производство проволоне находится в северных областях Италии.
Производство сыра Проволоне
Метод изготовления сыра сначала аналогичен производству сыра моцарелла, когда молоко свёртывается при помощи специальных ферментов, после чего нагревается до 80-90 °C. Полученная сырная масса вытягивается до эластичного сгустка. Далее происходит соление сыра в ваннах с морской водой. После всех этих процедур сыр промывают и, будучи перевязанным бечёвкой, подвешивают для сушения и созревания.
Разновидности сыра Проволоне
- Provolone dolce является сладковатым сыром. Можно употреблять как аперитив либо десерт.
- Provolone piccante является соленым сыром. Употребляется в тёртом виде.
- Provolone affumate является копченым сыром.