Сыр Стилтон
Стилтон (stilton) считается одним из самых популярных традиционных английских сыров.
Стилтон является полутвердым сыром, он тает во рту, и отличается маслянистым и пряным вкусом, с нотками грецких орешков и с легкой кислинкой.
Существует 2 вида сыра Стилтон: популярный голубой «Стилтон» (относится к голубым сырам) и менее популярный белый «Стилтон». Сыр Стилтон обладает европейским сертификатом Protected designation of origin (PDO), следовательно, сыр, приготовленный исключительно в графствах Дербишир, Ноттингемшир и Лестершир со строгими требованиями стандарта, может называться «Стилтон».
Основные требования к сыру Стилтон:
• сыр должен изготавливаться в указанных графствах из местного пастеризованного молока;
• сыр должен обладать цилиндрической формой;
• в процессе производства сыр не нужно подвергать давлению;
• в процессе созревания на сыре должна появиться корочка;
• сыр должен обладать тонкими голубыми жилками, направленными радиально от центра;
• сыр должен отличаться характерным вкусом.
Наличие голубых жилок данного сыра и изящный вкус связаны с наличием в сыре пенициллиновой культуры Penicillium roqueforti.
Содержание жира в сыре - 35 %, белков - 32 %.
Использование
Данный сыр часто подают с сельдереем. Его можно добавлять в овощные протертые супы, например, с сельдереем и брокколи. Применяется в бутербродах с разными печеньями, крекерами и изысканными сортами хлеба. По английской традиции, к сыру «Стилтон» подойдет портвейн. Также сыр «Стилтон» принято подавать на рождественский стол.