Сыр Тильзитер
Сыр Тильзитер (нем. Tilsiter) является светло-жёлтым полутвердым сыром. Обладает умеренно твердой текстурой и имеет неровные дырочки и трещины. Сыр Тильзитер промышленного производства изготавливается из пастеризованного молока коровы, и имеет жирность 30-60 %. Обладает темно-коричневой корочкой. Часто в состав данного сыра добавляется чёрный перец и тмин. Тильзитер является обычным столовым сыром. Имеет несколько сортов.
Тильзитер начали производить в середине 19 века прусско-швейцарские поселенцы из долины Эмменталь в Восточной Пруссии в городе Тильзит. Первые здания сырного завода до сих пор сохранились в Советске.
С 1893 года данный сыр производится и в Швейцарии, используя рецепты из Тильзита.
Разновидности швейцарского сыра Тильзитер:
- Зелёная марка (green label) является сыром, изготовленным из пастеризованного молока. У данного вида сыра мягкий вкус.
- Тильзитер с красной маркой изготавливают из непастеризованного молока. Сыр имеет резкий запах и необычный, пикантный вкус.
- Состав Тильзитера с жёлтой маркой имеет пастеризованное молоко и сливки.
Название «тильзитер» не защищено торговой маркой, но «швейцарский тильзитер» является зарегистрированным как торговая марка «Tilsiter Switzerland». У швейцарского сыра тильзитер не так много мелких глазков, как у оригинального тильзитера из Германии, и не такой выраженный вкус.
Бутерброды с вареной колбасой и сыром Тильзитер, и яичницей на завтрак идут на УРА!