Сыр Халуми
Халу́ми, халлу́ми (англ. Halloumi либо haloumi) является левантийским сыром. Халуми изготавливают из молока овец и козьего молока, также иногда может содержать и молоко коровы. Данный сыр обладает высокой температурой плавления, поэтому его можно обжаривать либо готовить на гриле.
Сыр Халуми имеет белый цвет, отличительную слоистую текстуру, подобную моцарелле, и легкий солёный вкус. Данный сыр хранится в рассоле и может сохраниться до 1 года. Часто к сыру добавляется мята, усиливающая вкус, также обладающая естественным антибактериальным действием, что делает больше срок хранения сыра. В сыре халуми промышленного изготовления содержится больше коровьего молока, нежели козьего и овечьего, что в свою очередь снижает затраты при производстве, но изменяет вкус и проявление при обжарке.
Халуми имеет такую особенность в приготовлении, что его можно обжарить до золотисто-коричневого цвета за счет его более высокой, нежели у других сыров, температуре плавления. Поэтому сыр Халуми пригоден для жарки либо гриля.
Сыр Халуми изготавливают из творога, подвергаемого нагреву до помещения в рассол в форме.
Название сыра Халуми зарегистрировано в США как торговая марка Кипра.
Сыр халуми применяют в салатах либо подают с жареными овощами. В жаркий сезон киприоты употребляют его с арбузом. Также можно сочетать со свининой либо бараниной.