Сыр Шабцигер
Шабцигер является сыром, изготавливаемым только в кантоне Гларус в Швейцарии. Шабцигер является зелёным сортом сыра. Зеленый цвет он имеет за счет добавления ростков пажитника в молоко.
Производитель сыра - компания Geska (Gesellschaft Schweizer Kräuterkäse-Fabrikanten). В глобальной дистрибуции используется бренд Зелёный швейцарский сыр. В Канаде и США известен как Sap Sago.
Шабцигер - самый старый швейцарский бренд. В 1772 году этот бренд официально зарегистрирован постановлением кантонального правительства. Впервые Шабцигер изготовили гларусские монахи в 8 веке.
Производство сыра Шабцигер
При производстве данного сыра используется обезжиренное молоко и травы пажитника голубого. Эту смесь нагревают до 90 °C, добавляя в неё уксусную или лимонную кислоту. Из этой смеси получается сыворотка (под названием Ziger), она вдавливается в конические формы и остается в них на хранение около недели. После чего конусы сушатся от 2-х до 6 месяцев, и получается твёрдый сыр зеленоватого цвета с ароматным, сильным вкусом.
Сыр Шабцигер принято употреблять в тёртом виде в составе продуктов, например, бутерброды, фондю, лапша.