Сыр Шропшир Блю
Шропшир Блю, Голубой Шропшир (англ. Shropshire Blue) является британским сыром с благородной плесенью. Изготавливается из молока коровы. Появление Голубого Шропшира произошло в 1970-е гг. в Шотландии на сыроварне Castle Stuart.
Автор рецепта данного сыра - сыровар Энди Уильямсон. В Ноттингемшире он обучался производству сыра Стилтон. Сначала данный сорт имел название Инвернесс-шир Блю (Inverness-shire Blue) либо Блю Стюарт (Blue Stuart). В итоге компания оставила название «Шропшир Блю».
В 1980 г. закрылась сыроварня Castle Stuart. Позднее производство сыра Голубого Шропшира возродилось Эллиот Хьюмом и Гарри Хэнлином, но производство вскоре было прекращено. В настоящее время сыр Голубой Шропшир изготавливают на заводах Long Clawson в Лестершире, Cropwell Bishop и Colston Bassett в Ноттингемшире. Также он производится в графстве Шропшир на двух кустарных предприятиях — Ludlow Food Centre и Mr. Moyden’s Handmade Cheese Newport.
Сыр Шропшир Блю изготавливают из пастеризованного молока коровы. Для створаживания используют растительный фермент. Для получения оранжевого цвета используют аннато - натуральной пищевой краситель. Прожилки в сыре появляются за счет добавления плесени вида penicillium roqueforti.
Шропшир Блю имеет насыщенную оранжево-коричневую натуральную корочку, а вызревание занимает 10-12 недель. Данный сыр содержит 34% жира. Шропшир Блю отличается мягким насыщенным вкусом с легким острым ароматом, и слегка кисловатым вкусом.