Сыр Ярлсберг
Ярлсберг (англ. Jarlsberg, ˈjɑrlzbərɡ) является норвежским полутвёрдым сыром. Изготавливается из пастеризованного молока коровы и сычужного фермента. Ярлсберг обладает характерным сладковатым пикантным вкусом и крупными глазками.
Сыр Ярлсберг обладает корочкой из жёлтого воска и однородным жёлтым цветом на срезе. Отличается сливочным, мягким, пряным, сладковатым вкусом.
История
Сыр Ярлсберг родственен с сыром Эмменталю и другим швейцарским дырчатым сырам. В 1830-е гг. в Норвегию приехали швейцарские сыроделы с целью научить норвежских молочников производить их швейцарские классические пикантные, сладкие, дырчатые сыры. Такие сыры стали очень популярны, и несколько лет хорошо продавались в Норвегии, но потом исчезли с рынка. В 1950-е гг. учёными Норвежского сельскохозяйственного университета была предпринята попытка восстановления производства сыра. В 1956 г. сыр стал продаваться в Норвегии, а с 1961 г. начался экспорт сыра.
Изготовление
Сыр Ярлсберг производится из пастеризованного молока, с добавлением сычужного фермента и специальных молочнокислых культур, после чего молоко становится творогом с сывороткой. Творог необходимо положить под пресс в формы для сыра, посолить, и оставить на период времени от 1 до 15 месяцев.
Молодой сыр Ярлсберг идет в продажу в возрасте от 2 до 3 месяцев. Он обладает приятным вкусом с лёгкими пикантными нотками цедры лимона. Более старый сыр Ярлсберг обладает более сильным и богатым вкусом. Он продаётся под маркой «Jarlsberg Special Reserve» и производится в ограниченных количествах.
Ярлсберг хорошо подходит как для приготовления блюд, так и в качестве снэка.